رواة الحديث في القيروان ودورهم في الحياة العامة - خلف, شيماء كريم; غضبان, علي حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
ان التاريخ الاسلامي يستحق الدراسة والبحث ولاسيما تاريخ المغرب الاسلامي بشكل عام وتاريخ المغرب الادنى الاسلامي بشكل خاص لاسيما انه قد تم فتحها على يد عدد من الصحابة والتابعين (رضي الله عنهم). ودخول أعداد كبيرة من البربر في الاسلام واعتناق الدين الاسلامي الحنيف وأدى ذلك الى التفقه في امور الدين الاسلامي لاسيما بعد ان دخل عدد من المحدثين والفقهاء ايضاً الى المغرب الاسلامي وانعكس ذلك بجوانب ايجابية قيمة ادت الى اعداد مجتمع صالح اسلامي وكذلك حدث تطور وتجدد في العلوم الشرعية وصارت المغرب مراكز اشعاع حضاري وثقافي وتحولت مدنه قبلة للطلبة وهمزة وصل بين المشرق والمغرب.