( مجالس الوعظ والعلم في بغداد من خلال رحلة ابن جبير الاندلسي(ت614ه/1217م)) - حسن, بشائر هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
لم يكن ادب الرحلات في التراث الاسلامي مجرد انطباعات سريعة يسجلها الرحالة ، بل محاولات للاقتراب اكثر من الجوانب العامة للشعوب ، ووصف دقيق لمعالم البلدان وهو ما جعلها مصدرا تاريخيا مهما للعصور اللاحقة ، لاسيما بعدما دمر المغول بغداد سنة 656 هـ ، أي بعد ست وسبعون عاما من زيارة ابن جبير لها ، فلقد زار بغداد 13 يوما فقط فكان كتابه مدونة تاريخية رسمت للجميع صورا من المعالم التي زال اثرها ، فعند زيارته استرعى انتباهه مجالس الوعظ التي كانت تقام فيها ، كما اهتم بتصوير مظاهر الحياة الدينية وتحدث عن المساجد والمزارات وحلقات التعليم والوعظ التي كان يحضر مجالسها وينقل لنا صورا دقيقة لها، كما شاهد مجالس الوعاظ في بغداد وحضرها ووصفها .