قطيسفون – مدائن - سلمان باك – طاق كسرى (تسميات متعددة لأماكن مترابطة) - عيسو, ماجدة حسو منصور (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
المدائن هو أحد أقضية محافظة بغداد في الوقت الحاضر، تمثل بقاياه الأثرية فترات حضارية مهمّة مرّت على تاريخ بلاد الرافدين القديم الا وهي السلوقية، الفرثية، الساسانية والإسلامية، إستنادا الى ذلك فعادة ما يطلق على هذا الموقع تسميات عدة كل منها ذات مدلول لغوي وتاريخي معيّن الا وهي قطيسفون البارثية، المدائن العربية، سلمان باك الإسلامية وطاق كسرى الصرح الحضاري الضخم والمهم المعروفة به المنطقة والمؤرخ لفترة الحضارة الساسانية.