الجذور التاريخية للصحافة في مصر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
مرت الصحافة المصرية بالكثير من المراحل، يرى البعض أن بدايتها كانت مع مجيء الحملة الفرنسية بينما يرى البعض أن الصحافة في مصر بدأت في عهد محمد علي، حيث شهدت مصر منذ توليه عهدًا جديدًا، وبدأت مظاهر التجديد تظهر على الحياة في مصر فأمر بإصدار “جورنال الخديوي” التي تضمنت شؤون البلاد وماليتها إلى جانب بعض القصص مثل ألف ليلة وليلة ثم قام بتوسيع نطاقها عام 1828 باستخدام مطبعة بولاق؛ لتتحول إلى “الوقائع المصرية” تحت إشرافه وصدر أول عدد منها بالتركية والعربية. واهتمت الصحيفة بنشر أوامر الحكومة، وأخبارها وإعلاناتها؛ بجانب أخبار مصر الداخلية والخارجية. وقد ساهمة نشأة وظهور الصحافة في القرن الواحد والعشرون إلى صحوة فكرية لبناء الدولة الحديثة مع بزوغ تيارات فكرية جديدة إلى جانب وجود الاحتلال البريطاني لمصر خلال هذه الفترة وبعدها بداء التطور الفعلي في القرن العشرين من خلال المنافسة الذاتية للصحف مع وسائل الإعلام الأخرى.