توماس ولزي (1473-1530م) ولادته ونشأته وتعليمه - صالح, جنان كاظم; سعيد, ابتسام سلمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تهدف الدراسة إلى إبراز أثر التغيرات السياسية والاجتماعية في نشأت المستشار توماس ولزي وتعليمه. المستشار توماس وولزي (1473-1530) كان شخصية بارزة في إنكلترا خلال عصر النهضة، اشتهر بكونه رجل دين وسياسي ذا نفوذ كبير. ولد وولزي في إبسويتش ، إنكلترا، لأسرة متواضعة ، ولكنه ارتقى بسرعة بفضل تعليمه الرفيع في جامعة أكسفورد.بدأ وولزي مسيرته الكنسية كقس صغير، لكنه اكتسب سمعته بسرعة كبيرة بفضل ذكائه ومهاراته الإدارية. دخل خدمة الملك هنري السابع وأثر بعمله القيادي في عهده ولولا وجود الشخصيتين القويتين امبسون ودادلي القائمان بإدارة البلاد لكان وتوماس ولزي هو المتصدر في قيادة الدولة.من ثم انتقل لخدمة ابنه الملك هنري الثامن. بفضل براعته، أصبح وولزي مستشارًا للملك وسرعان ما نال مناصباً رفيعةً منها رئيس أساقفة يورك والمستشار الأعلى لإنكلترا