مجلة ليلى دراسة في الموضوعات الاجتماعية للمرأة العراقية )1923- 1925 م ) - ولي, شيرين هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على مجلة ليلى التي تعد من المجلات الأولى التي سجلت بدايات الصحافة النسوية في العراق ويعزى إليها الفضل كونها مثلت احد العوامل المهمة في ظهور الحركة النسائية العربية وقد نشرت المجلة تحت شعار ( على طريق نهضة المرأة العراقية وقد حاولت معالجة الواقع المرير الذي كانت تعانيه المرأة في ذلك الوقت وقد ناقشت العديد من الموضوعات الاجتماعية في مجال الثقافة والتعليم وشؤون الأسرة كما قادت حملة من أجل تحرير المرأة