مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: دور عشائر الناصرية في مقاومة الانكليز من 1914 إلى 1920 - كاظم, نجاة خير الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص:كانت بريطانيا تخطط ومنذ زمن ليس بالقليل لغزو العراق أو لغزو جنوبه على أقل تقدير، فأنزلت قواتها العسكرية في الفاو في السادس من تشرين الثاني سنة 1914م، ولم يُثر هذا الأمر استغراب الدول الكبرى الأخرى لأنها تتبع المسار والاتجاه نفسه ، وبعد الفاو واصلت القوات البريطانية تقدمها نحو البصرة، ونتيجةً لذلك لجأت الحكومة العثمانية إلى رجال الدين لاسيما في النجف الأشرف لإعلان الجهاد والاتفاق مع العشائر العراقية وشيوخها في جميع أنحاء العراق، ولاسيما شيوخ الناصرية لمواجهة الاحتلال البريطاني