مباخر اشورية معروضة في متحف اربيل - عباس, د. منى حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث باللغة العربية :  يتناول هذا البحث نماذج من المباخر الاشورية الفريدة في شكلها والمعروضة في متحف اربيل والمصنوعة من الفخار .فقد وجدنا فيها مواد لم ينتجها الا فنان وحتى البسيطة منها ، تعد دليلا على الابداع الفني للانسان .فقد اثار فينا تعدد الاشكال والموضوعات واساليب النحت الرغبة الجادة في ان تكون هذه المواد الاثرية ،التي قلما جذبت انتباه الباحثين موضوع هذا البحث .قسم البحث الى :• المبخرة في النصوص المسمارية• تاريخ المباخر• التطهر باستعمال المبخرة والبخور• معاثر المباخر (حوض دوكان باسموسيان )• وصف المباخريتضمن هذا البحث ماتعنية