جهود شوبيلوليوما الاول في بناء الدولة الحثية (1370-1340ق.م) - محمد علي, هاجر باسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص:        يتحدث موضوع البحث عن واحد من اعظم ملوك المملكة الحثية([i]) التي نشأت في بلاد الاناضول القديمة، وهو الملك شوبيلوليوما الاول، وقد تناول البحث دور هذا الملك بصفته قائداً عسكرياً في استعادة المدن الحثية قبل توليه العرش، واعماله التوسعية داخل بلاد الاناضول بعد ارتقاءه العرش الحثي. علماً ان فترة حكم هذا الملك قد امتدت بين الاعوام (1370 – 1340ق.م).Abstract:        In this paper, we will discuss the role of the greatest kings of the kingdom of the Hittite, which rise up in ancient Anatolia, king Suppiluliuma I and his achievement in reconquest  the lands - that the his kingdom has lost previously - before his ascended and after it. He ascended the throne (c. 1370 – 1340 B.C ([i] ) ان التسمية الصحيحة لهذه المملكة والاقوام التي سكنتها هي (خاتي)، لكننا لجأنا الى استعمال لفظة "المملكة الحثية" نظراً لشيوع هذه التسمية في الكتب المتداولة.