الاثر السياسي لوزراء الدولة الفاطمية من خلال كتاب (النكت العصرية في اخبار الوزراء المصرية)لعمارة اليمني (ت569هـ/1174م) - كَاطع, أسماء هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يُعد كتاب "النكت العصرية في أخبار الوزراء المصرية" لعمارة اليمني مصدراً قيماً لدراسة التاريخ السياسي للدولة الفاطمية، خاصة دور الوزراء في تشكيل هذا التاريخ, ومن خلال هذا الكتاب، استطعنا ان نطلع على الآليات التي استخدمها الوزراء الفاطميين للتأثير على القرارات السياسية، وكيف كان تعاملهم مع الخليفة، وتأثيرهم على المجتمع في مصر, فكان كل وزير يحاول السيطرة على منصب الوزارة وتوسيع نفوذه, وتسلم عدد من الوزراء هذا المنصب منهم طلائع بن رُزيك , ورُزيك بن طلائع, وشاور , وضرغام , وحدثت الاغتيالات بين الوزراء نتيجة الصراع على السلطة, مما جعل القوى الخارجية المتمثلة بالدولة النورية , والصليبيين استغلال تلك الصراعات بين الوزيرين شاور وضرغام, للتدخل في شؤون البلاد , وادى ذلك الى وقوع مصر تحت تهديد الصليبيين, وضعفت الدولة الفاطمية واصبحت معرضه للخطر, وقرر الخليفة الفاطمي العاضد لدين الله استدعاء قوات نور الدين محمود حاكم دمشق للتخلص من الصليبيين الذين احدثوا دماراً وخراباً في البلاد, وتم اخراج الصليبيين على يد اسد الدين شيركوه , وصلاح الدين الايوبي, وكان الأخير سبب في سقوط الخلافة الفاطمية في مصر سنة (567هـ/1171م).