الثقافة التربوية لدى معلمي التاريخ - عبدالرضا, كرار عبد الزهرة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يهدف البحث الى معرفة (الثقافة التربوية لدى معلمي التاريخ) ولتحقيق اهداف البحث اتبع الباحث اجراءات المنهج الوصفي في اختيار عينة البحث، اذ تكونت من (200) معلم ومعلمة من معلمي التاريخ في المدارس الابتدائية التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة بغداد/ الرصافة الثانية, وقد اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة.      قام الباحث فيما بعد ببناء مقياس (الثقافة التربوية), حيث تكون مقياس الثقافة التربوية من (34) فقرة، بعد ذلك تم التحقق من الخصائص السايكومترية للمقياس كالصدق والثبات, ثم قام بتطبيقه على افراد العينة. وبعد تحليل البيانات احصائياً حصل على النتائج الاتية:• الثقافة التربوية لدى معلمي التاريخ ضعيفة، بسبب عدم مشاركة الكثير منهم في ندوات ومؤتمرات ثقافية تربوية ترفع من مستوى ثقافتهم.• لا تتأثر الثقافة التربوية بمتغير الجنس، نتيجة تعرضهم للظروف الاجتماعية والتنشئة التربوية نفسها.