التأثيرات الهللنستية في اللغة والكتابة والادب والعلوم الحضرية - حبيب, آفاق محمد حسين; موسى, رويدة فيصل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يمتاز العصر الهللنستي بصورة عامة بانتشار العلوم وتقدمهِا فالصلات التجارية لها اثرٌ كبير في نقل تراث حضارة الشرق الادنى القديم الى بلاد الإغريق ومنها الى الرومان ومن ثم الى الحضارات الأوروبية اللاحقة، وقد لعبت الترجمة في فترة حكم الاسكندر المقدوني دورا مهما في نقل الادب والفنون التي وجِدت في المدارس والمعابد الحضرية  الى اللغة اليونانية  فالحضر شانها شان اي مدينة كبيرة قد ضمت جاليات عديدة كاليونان، والرومان، والفرثيون، واغرابٌ من قومياتٍ أخرى، خضعت لنفوذها الثقافي، وادبها