تلابوقا خان ودوره في سياسة دولة مغول القبجاق (686-690هـ/1287-1291م) - حيدر, احمد فرطوس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يناقش هذا البحث تلابوقا خان سادس حكام دولة مغول القبجاق تلك البلاد التي تعرف ايضاً باسم دولة مغول القبيلة الذهبية والغوص بسيرته الشخصية وحروبه الخارجية كالحرب التي دار رحاها مع الدولة الايلخانية تلك الدولة المغولية الاخرى التي اسسها هولاكو خان وقامت على انقاض الخلافة العباسية مروراً بحرب تلابوقا خان في بلاد الكرل (هنغاريا) .      كما تضمن البحث تأثير مقتل تلابوقا خان على اوضاع مسلمي القبجاق على يد خصمه طقطاي الذي كان يعتنق الديانة الشامانية المغولية إذ قطع مقتل هذا الخان سلسلة من الحكام المسلمين الذين تعاقبوا على زعامة بلاد القبجاق ,ام ان تاثير الدين يبقى محدودا في السياسة المغولية وفق الاسس والمبادئ التي وضعها جنكيزخان مؤسس الامبراطورية المغولية التي تقضي بالولاء السياسي المطلق للمغول ويترك مسالة اختيار الدين حرية شخصية من حكام ورعايا طالما التزموا بالقوانين المغولية