بلاد الغال الأصل والتسمية - حسن, سناء عبد الرزاق; جواد, ميثم عبد الكاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
اطلق على بلاد الغال عدت تسميات منها ما كان للرومان والاغريق دوراً في تسميتها ومهنا ما اطلقه هم على انفسهم ولا نجافي الصواب حين نقول ان للغال بصمتهم في تاريخ العالم القديم بشكل عام وتاريخ روما بشكل خاص فأنهم شكلوا معظم شعوب أوروبا، وكانت مناطقهم تشغل اغلب أراضي فرنسا الحالية وبلجيكا ولوكسمبورغ وأجزاء من هولندا وسويسرا وألمانيا على الضفة الغربية لنهر الراين ووادي نهر البو في شبه الجزيرة الإيطالية، ويحد بلاد الغال القديمة نهر الراين وجبال الألب من الشرق ، فيما يحدها من الجنوب البحر المتوسط ووادي نهر البو وجبال البيرينيه ، اما المحيط الأطلسي فشكل حدودها من الغرب والشمال، وكان اسم "الغال" يقابل منطقة ثقافية وعسكرية تأسست على دين مشترك واتحادات شعوب اعتقد أن لديهم أصلًا مشتركًا.