دور هانز ڤون سيكت العسكري في ألمانيا (1914-1918) - صادج, هيفاء بدر جلوب; الدليمي, وليد عبود محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عِبر التأريخ تركت عدد من الشخصياتِ العسكرية التي حفرت أسماءها في المتحفِ الإنساني ، إرثاً حافلاً بالإنجازاتِ التي أثرت على نحوٍ مُباشر أو غير مُباشر في مفاصلِ الحياة. وفي هذا الصَدَّد يظل التأريخ العسكري الذي يُمثل أحد فروع التأريخ العام ، من التخصُصاتِ المُهمة عملياً وأكاديمياً ، ولاسِيَّما المُهتمة بدراسةِ الشخصياتِ العسكرية التي خلّدها التأريخ. ومن هذا المُنطلق جاء أختيار موضوع (دور هانز ڤون سيكت العسكري في ألمانيا 1914-1918) وذلك لدورهِ العسكري الإستثنائي وقُدراته كإستراتيجي وقائد ميداني ألماني إبَّان الحرب العالمية الأولى.      قُسم البحث إلى ثلاثةِ محاور ، إذ تطرق الأول إلى دورِ سيكت في الجبهةِ الغربية (1914-1915)، في حِين أهتم الثاني بقيادتهِ الميدانية في الجبهةِ الشرقية (1915-1916)، بينما ركز الثالث على تتبُعِ مسيرة خدمته العسكرية في الدولة العُثمانية (1917-1918). وعلى الرغمِ من إنتهاءِ مُهمات واجباته طوال عشرةِ أشهر رئيساً للأركانِ العُثمانيةِ ومُغادرته القسطنطينية عام 1918، إلا أن ذلك لم يُلغِ بروز أهمية دوره العسكري والسياسي على مسرحِ الأحداث في ألمانيا حتى نهايةِ الحرب العالمية الأولى.