بين التحول والبعث في اساطير بلاد وادي الرافدين - علي, ختام (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتطرق موضوع البحث هذا الى دراسة حول موضوع فائق الأهمية شغل الانسان في مختلف بقاع الأرض منذ ان بدأ ينظر الى ما حوله محاولاً إيجاد تفسير للكون المحيط به والتعرف عليه وبشكل خاص بعد ان شهد الانسان موت الطبيعة وبعثها في توالي الفصول ومن ثم الاصطدام بموت الانسان فأخذ يسأل ويتساءل محاولاً الإجابة عليها ، مفرقاً بين موت الالهة وموت البشر .