التدوين التاريخي في الكتابات الكنسية القديس مار احودامه أنموذجاً - دراسة تاريخية تحليلية ق5- ق14 الميلادي - خضير, رائد; عبد صالح, غسان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
دراسة أخبار حقبة ما قبل الاسلام بالاعتماد على المصادر الكنسية من الدراسات المهمة، لكونها تُسلط الاضواء على جوانب مُشرقة من تلك الحقبة، بحكم العلاقات المختلفة التي كانت قائمة آنذاك، وخاصة التي تتعلق بالجانب الديني وارتباطها بالجنبة السياسية، لذلك جاء هذا البحث لدراسة شخصية تاريخية دينية (محل خلاف) نزرت أخبارها في مصنفات المؤرخين المسيحيين.تهدف هذه الدراسة لعرض ومناقشة شخصية القديس(مار احودامه) في مصادر التاريخ الكنسي التي ذكرتهُ من القرن الخامس الميلادي ولغاية القرن الرابع عشر الميلادي، وبالتحديد اقلام كُل من ( يوحنا الافسسي/ ديونسيوس التملحري/ مخطوطة ناو/ مار ميخائيل السرياني الكبير/ ابن العبري/ عبد يشوع الصوباوي)، حيث عُرضت رواياتهم بشكل كامل متسلسل مدعوم بالمصادر والمراجع، مع تحليل لأبرز ما ذكروه، للوصول الى حقيقة نسبية تُثري البحث، وتدور مشكلة الدراسة حول: كيف ذكرت مصادر التاريخ الكنسي القديسين؟ وكيف تناولت حياتهم؟ وهل أبرزت دورهم؟ بأستخدام فرضية ذكرهم في المصادر الام، وبأعتبارهم الحلقة التي أكملت سيرة سلفهم، من خلال تحديد بُعد الدراسة الزمكاني المرتبط ببلاد ما بين النهرين من القرن الرابع الميلادي لغاية الخامس عشر الميلادي، مُستخدمين المنهج  (الاستعراضي التحليلي)، ومناقشة ما ذُكر من مرويات واراء، ثم خاتمة اشتملت على ابرز ما توصل اليه الباحث.