قضية الـ (x.y.z) وأثرها على العلاقات بين الولايات المتحدة الاميركية وفرنسا " دراسة تأريخية " - جبوري, عمار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
من خلال دراسة هذا الموضوع نرى ان الولايات المتحدة الاميركية قد حددت سياستها الخارجية بشكل مبكر منذ استقلالها من بريطانيا عام 1776، أذ رسمت محددات تلك العلاقات الخارجية من خلال وضع قاعدة اساسها المعاملة بالمثل بالنسبة للدول الاوربية الكبرى، ولاسيما مع فرنسا لذلك نرى ان الولايات المتحدة لم ترضخ للابتزاز السياسي الذي مارسته فرنسا ضدها من خلال اهانة دبلوماسيها، لا بل وقفت موقف حكومي وشعبي حازم ضد السياسة الفرنسية، وحدثت بعض المناوشات العسكرية بين البلدين وكادت الامور تصل الى المواجهة العسكرية الشاملة بين البلدين، ونتيجة تلك السياسة التي اتبعتها الولايات المتحدة اضطرت فرنسا الى اعادة العلاقات الدبلوماسية بين الطرفين.