روبرت لانسينغ ونشاطه القانوني والفكري في الولايات المتحدة الأميركية حتى عام 1914 - إسماعيل, مأمون (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عُرِف روبرت لانسينغ تاريخياً على أنه وزير الخارجية الأميركية في عهد الرئيس وودرو ولسون بين عامي 1915 – 1920 ، وهو المنصب الأبرز الذي تولاه في حياته الوظيفية. إلا أن عمله في السنوات التي سبقت ذلك التاريخ لم تكن أقل أهمية من منصب وزير الخارجية ، إذ إن تخصصه في مجال القانون فسح المجال أمامه للعمل كمستشار قانوني في العديد من اللجان الأميركية التي دافعت عن حقوق ومصالح الولايات المتحدة الأميركية في قضايا التحكيم الدولي ، وقد أهلته خبرته التي إكتسبها في ذلك المجال الى المشاركة في تأسيس الجمعية الأميركية للقانون الدولي التي أصبح عضواً بارزاً فيها منذ عام 1906، وكرّس عضويته في الجمعية لإلقاء العديد من الخطب والكلمات التي عبّر فيها عن آراءه في النظام الفيدرالي للولايات المتحدة وتأثيره في سياستها الخارجية. ينتهي الإطار الزمني للبحث مع تولي روبرت لانسينغ منصب مستشار في وزارة الخارجية الأميركية عام 1914.