التوكنز،أقدم أدوات للعد والحساب - رشيد , عادل; الجميلي, قصي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
ظهرت القطع الطينية الصغيرة المسماة إصطلاحاً بالـ (توكنز) متزامنة مع الأدوار التي شغلتها مجموعات الصيادين والرعاة في العصر الحجري القديم المبكر، التي شهدت ظهور الزراعة وتدجين الحيوانات والتي تشير الى أن ظهور التوكنز كان لأغراض عمليات تنظيمية تتعلق بالعد والحساب والتي تزامنت مع زراعة الحبوب وإنتشرت منها الى أغلب مناطق الشرق الأدنى القديم،أستخدمت التوكنز منذ حوالي (9000 ق.م) حتى (3500 ق.م) ومثلَت بأشكالها المختلفة أغلب المنتوجات الزراعية الخاصة بالحقول لقياس اوزان الحبوب أو كميات الزيوت فضلاً عن أعداد وأنواع الماشية والأغنام والماعز وحملت التوكنز آثار التنوع في أشكال صناعتها وتحويرها من مجرد سطوح مستوية إلى أشكال ذات طابع هندسي تحمل علامات مميزة، بقيت البعض من تصاميمها لمدة جاوزت الخمسة آلاف عام على الرغم من ظهور وتطور صناعات أخرى موازية كصناعة الفخار، يعتقد أن أولى الأستخدامات التي شملت التوكنز كانت لأغراض تنظيمية بحتة تتعلق حصراً ربما بتسجيل البضائع فعلى سبيل المثال تشير قطع التوكنز المخروطية والدائرية الشكل الى الحبوب بأنواعها المختلفة فيما تشير الأشكال البيضوية مع وجود نوع من التحزيز الدائري الى الجرار الخاصة بحفظ الزيوت أو أية مادة سائلة أخرى.