دور كبار الموظفين في كتابة تاريخ مصر القديمة ( 1580 -1085ق.م) - علي, ختام عدنان; صالح, جمال ندى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتضمن هذا البحث دراسة لأبرز الشخصيات من موظفي الدولة الكبار الذين اسهموا في كتابة التاريخ السياسي بما تركوه من كتابات دونوا بها سير حياتهم واعمالهم التي كلفوا بها وانجزوها خدمة لملوك مصر وأهلها جميعا ، ومن ثم جاءت تلك الكتابات لاجل تخليد ذكراهم للأجيال اللاحقة ،لانهم لم يوثقوا سيرت حياتهم فقط ، بل وثقوا الاحداث التاريخية التي حدثت اثناء عملهم ، وهنا تكمن أهمية كتاباتهم التاريخية .    وطالما إن المهام التي قام بها الموظفون جاءت بتكليف من الملوك فأنها تحسب ضمناً للملك الذي خدم في عهده هذا الموظف او ذاك، وهنا تكمن أهمية كتاباتهم التاريخية، علما إن كتاباتهم جاءت مدونة بشكل رئيسي على جدران مقابرهم المنتشرة في مناطق مختلفة من مصر، والتي يأتي على رأسها طيبة   وفضلاً عن المقابر تأتي المدونات على الاثار المنقولة للموظفين والتي تشمل اللوحات ، التماثيل، التوابيت، المومياءات ، وعلى العموم فإن الاثار المنقولة لم تحتوي على كتابات تاريخية مهمة .