أثر مدرسة أهل الحديث في تطوير الحركة العلمية في بلاد المغرب الاوسط والاقصى الاسلامي (القرن5-9ه/ 11-15م) - خلف, شيماء كريم; عاكول, مشتاق كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
اهتم عدد كبير من المؤرخين والباحثين بدراسة تاريخ المغرب الاسلامي لاسيما جانب التعليم اذ ارتكزت اهمية هذا البحث في اعطاء صورة اكثر وضوحاً حول مجريات سير الحركة العلمية في بلاد المغرب الاوسط والاقصى على يد ابرز محدثي مدرسة اهل الحديث, والهدف من ذلك هو كيف نهض اعلامها في ترك اثراً في جانب التدريس وبناء المدارس وتأليف المصنفات العلمية على يد طلابهم في داخل بلاد المغرب وخارجه لاسيما ان مراحل التعليم الاولى في بلاد المغرب الاسلامي كانت تقوم على التلقين والحفظ ومن ثم تطورت بعد ذلك في الفترات التاريخية اللاحقة.