تعسف البرامكة في سياستهم مع الخليفة هارون الرشيد والرعية من خلال كتاب المختصر في اخبار البشر لابي الفداء(ت732هـ/1331م) - يوسف, فاتن نايف; عبد الحميد, شيماء فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
امتد التاريخ العباسي لحقبة طويلة من الزمن وصل لاكثر من خمسة قرون إبتدأت منذ سقوط الخلافة الأموية (132ه/750م) وأستمرت حتى سقوط الخلافة العباسية على يد هولاكو  زعيم التتر (656ه/1258م) .تمثل الدراسة جانب مختلف عما هو معروف ومألوف في الكثير من الدراسات والبحوث النظرية، إذ ان موضوع بحثي الموسوم (تعسف البرامكة في سياستهم مع الخليفة هارون الرشيد والرعية من خلال كتاب المختصر في اخبار البشر لابي الفداء(ت732هـ/1331م) يمثل وقفة تاريخية مهمة ينبغي من خلالها اظهار بعض ممارسات البرامكة التعسفية تجاه سلطة الخلافة متمثلة بالخليفة هارون الرشيد من خلال محاولة تحجيم دوره في إدارة الدولة باديء الامر  ، والأساليب التي أستخدموها في ذلك. كما ان الباحثين لم يعرضوا هكذا موضوع ، لا سيما في دراسة  موضوعية مستندة الى المصادر التاريخية الاصلية ،  وهنا تكمن اهمية اختيار الموضوع فضلاً عن ان الحقائق المتناثرة بين اسطر امهات الكتب التي كان لابد من جمعها ومعرفتها والبحث عنها ودراستها.