الاخمينيون .. من القرية الى المدينة - جابر, عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يُعدّ التحول الحضاري من الأنماط الريفية أو القبلية إلى البنى المدنية أحد أبرز مؤشرات النضج السياسي والتطور الاجتماعي الذي شهدته حضارات الشرق الأدنى القديم، وتُعدّ الإمبراطورية الأخمينية (550–330 ق.م) نموذجًا بالغ الأهمية في هذا السياق. فقد نهضت هذه الدولة، التي أسّسها كورش الكبير، من رحم تشكيلات قبلية وعشائرية كانت تستقر في الأقاليم الجبلية من جنوب غرب إيران، ونجحت خلال فترة زمنية قصيرة في إنشاء واحدة من أوسع الإمبراطوريات وأكثرها تنظيمًا في العالم القديم. وليس من المبالغة القول إن هذا التحول، من البداوة والقرية إلى المدينة والنظام، كان ركيزة أساسية في صعود الأخمينين كقوة عالمية([i]).   لقد ارتبط هذا التحول ارتباطًا عضويًا بطبيعة المشروع السياسي الأخميني، الذي لم يكن مجرد توسّع عسكري، بل كان مشروعًا لإعادة صياغة البنى الاجتماعية والإدارية والاقتصادية بما يخدم الاستقرار الإمبراطوري طويل الأمد. ولذلك، شكّلت عملية التمدين والانتقال إلى نمط الحياة الحضرية – سواء عبر إنشاء المدن أو توسيع البنى التحتية – خطوة استراتيجية لتثبيت سلطة المركز الإمبراطوري وضمان تدفق الموارد من الأطراف إلى المركز. وقد عبّر المؤرخ الفرنسي بيير بريان عن هذه الرؤية حين أشار إلى أن "المدينة في التصور الأخميني لم تكن فقط وحدة سكانية، بل كانت مركزًا للسلطة ومسرحًا لتمثيل الأيديولوجيا الملكية