نص قرابين من عصر سلالة اور الثالثة (2112-2004 ق .م) - القطبي, مهند عاشور (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تعد سلالة اور الثالثة (2112-2003 ق .م) التي دام حكمها أكثرمن قرن من الزمان وحكمها خمسة ملوك وهم ( اورنمو- شولكي – امارسين – شوسين – ابي سين ) آخر سلالة سومرية حكمت بلاد الرافدين وبعدها أنتهى الحكم السومري السياسي الا انه أثرها السياسي والاقتصادي والاداري أمتد الى عدة عصور تلت هذه السلالة وان سبب ذلك هو انها قد تمكنت من مد سيطرتها العسكرية والسياسية لتشمل عدة اماكم من جنوب ووسط وشمال بلاد الرافدين حتى بلاد اشور وشرقاً نحو بلاد عيلام وما حولها وسورية ووادي الخابور والباليخ غربا والاجزاء الشرقية من اسيا الصغرى شمالاً , وعلى الرغم من اختفاء السومريين من المسرح السياسي فانه اثرهم الديني والثقافي واللغوي والاقتصادي قد ظل حياً واثر في كل العصور الحضارية التي تلت سلالة اور الثالثة والتي هي تمثل أقصى ما وصلت له الحضارة السومرية حيث انها اختزلت وطورت كل ما جاء في عصر فجر السلالات الاول والثاني والثالث حتى انها تأثرت بالدولة الاكدية ( 2334- 2154 ق . م ) من عدة نواحي بالذات  السياسية ولقد استطاعت كالدولة الاكدية ان تفرض سيطرتها على اغلب الشرق الادنى القديم