دور الارث والتقاليد المغولية القديمة في إدارة الحروب والصراعات - الشويلي, أسراء; حيدر, عبد الرحمن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تناول البحث دراسة التقاليد المغولية القديمة وكيفية توظيفها في الحروب وتوصلنا الى أن هذه التقاليد كان لها دور بارز في انتصاراتهم وفي تكوين امبراطورية مترامية الاطراف في حقبة زمنية قصيرة جداً من خلال التزامهم بتلك التقاليد المتمثلة في التجسس على الاعداء وبث الرعب في قلوبهم وانعقاد مجلس المشورة الحربي لمناقشة الامور الحربية قبل بدأ المعركة فضلاً عن تبادل الوفود بين القبائل والمصاهرة القبلية بين زعماء القبائل  لتنظيم العلاقات فيما بينهم .