مشاهد الطيور على النحت البارز - شاكر, ميادة; الطلبي, جمعة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يعد النحت البارز من أكثر أنواع النحت استخداماً في جميع العصور، وقد خضع للقوانين نفسها التي خضع لها النحت المستدير أو المجسم الذي يشاهد من جميع الجهات بخلاف النقوش البارزة، التي يمكن أن نراها من جهة واحدة. وهو النحت الذي تظهر أشكاله بارزة عن الأرضية المستوية« الخلفية » تؤشر فيه أولاً الخطوط الخارجية للأشكال على الجدار الحجري أو على قطع العظام باستخدام قطعة حجرية مدببة النهاية أو ازميل معدني، ومن ثم تحفر هذه الخطوط حفراً غير عميق في معظم الأحيان, وقد أستطاع فنان النحت البارز على الرغم من قساوة وصلابة المواد التي ينفذ عليها أعماله، وبساطة الآلات والأدوات المستخدمة في التنفيذ من إنتاج أعمال رائعة.  شرع في استخدام فن النحت البارز الواطئ والعالي على زخرفة الأواني النذرية التي كان السطح الخارجي فيها يشبه سطح الاختام، إذ وفر مثل هذا السطح  فرصة للنحات لأن يبتكر إفريزاً مصوراً متصلاً تتراوح النقوش البارزة بين التسطيح والإغراق في البروز فتبدو بعض أجزائها كاملة التجسيم بارزة فوق سطح النقش، كما في حالة الأوعية وآنية النذور وأوعية المؤن الأسطوانية الشكل التي زخرف بعضها بنقوش شديدة البروز, استعمل في تزين هذه الأواني أشكال ومشاهد الحيوانات الاليفة مثل الغنم والماعز, والحيوانات المفترسة مثل الأسد والعقاب والنسر،إما بصورة منفردة أو بشكل صفوف، وغالباً ما كانت في حالة صراع  فيما بينها  أو مع البطل العاري, وظهر في الكثير من هذه المشاهد طائر العقاب او  نسرا يهاجم الحيوانات الأليفة بمفردها أو بوجود بطل عارٍ هو بمثابة حامٍ لهذه الحيوانات.