جريدة الوقائع العراقية وقوانين النفط العراقي : 14 تموز 1958 – 8 شباط 1963 - احمد, محمود; عبد, حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تاتي اهمية الدراسة للكشف عن الوسائل والقوانين الخاصة بالشؤون النفطية والتي عملت حكومة الثورة على اصدارها واتباع سياسة مغايره لسياسة حكومة العهد الملكي,ويعد النفط مورد مهم في تمويل ميزانية البلد والذي يعتمد عليه في العراق يكاد يكون بشكل رئيسي فضلا عن انه محط انظار الدول الغربية والتي تسعى دوما لخلق الاعذار والسيطره عليه وحرم شعبه من هذه الثروة,وقد راينا فترة العشرينات والثلاثينيات من القرن الماضي ونقصد بذلك الامتيازات النفطية وكيفة السيطره عليه واستغلاله بابخس الاثمان.ان هكذا ثروة يجب الاهتمام بها والمحافظه عليها من ولاة الامر والشعب ايضا لما لها من مورد لانعاش البلد من خلال الخدمات التي تقوم بها الدوله في حال استغلال عوائده بالشكل الصحيح,فضلا عن بقية القطاعات والتي هي معدومة في وقتنا الحاضر حيث يجب ان تكون سندا لهذا القطاع ( كالزراعة والصناعة),ان حكومة الثورة سعت لانقاذ هذه الثروة ودخلت في مفاوضات واصدرت قانون حددت فيه مناطق استثمار الشركات الاستعمارية,واصدرت قوانين اخرى ومهمة وتعتبر الاساس لتاسيس شركة النفط الوطنية في عام 1964.العراق احد البلدان المنتجه للنفط والذي يمتلك احتياطي هائل من النفط الا انه لم يستغل بالشكل الصحيح في وقتنا الحاضر وان كان العكس لاراينا افضل الخدمات على كافة مستوياتها.