بنو يفرن في الاندلس: (347-458ه) (958-1065م) - نوار, أمل; البياتي, بان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ظهر بنو يفرن على مسرح الاحداث السياسية في الاندلس في النصف الثاني من القرن الرابع الهجري تحديداً سنة (347هـ/958م) حيث هاجر قسم من بني يفرن إلى الاندلس بعد مقتل أميرهم يعلي بن محمد اليفرني على قائد الخليفة الفاطمي المعز لدين الله جوهر الصقلي فتفرق بنو يفرن ولحق بعض منهم بالأندلس، فكان هجرة بنو يفرن إلى الاندلس على شكل دفعتين، الهجرة الأولى كانت في سنة (347هـ-958م) كما ذكرنا سابقاً بعد مقتل أميرهم يعلي بن محمد اليفرني، اما الهجرة الثانية فكانت في سنة (387هـ-997م) وذلك بعد مقتل أميرهم يدو بن يعلي الفرني على يد زيري بن عطية المغراوي، فهاجر بني يفرن إلى الاندلس وخدموا في جيش المنصور محمد بن ابي عامر وأشتركوا مع المنصور في صراعه مع زيري بن عطية المغراوي فكانوا بنو يفرن من اكثر رجالات البربر للمنصور بن ابي عامر، كذلك كسح بنو يفرن في الفتنة القرطبية عندما قامت في سنة (399هـ - 1007م)، أما عن علاقاتهم مع بني حمود فكانت هناك بينهما مصاهرة، وبحكم العلاقات التي تربط بنو يفرن ببني حمود أستخدم بنو حمود رجالات بنو يفرن لينوبوا عنهم في المناطق التابعة لبنو حمود في الاندلس، كما اقام بنو يفرن امارة في رندة سنة (403-458ه) (1012-1065م) بزعامة اميرهم ابو النور بن ابي قرة، اما علاقات بنو يفرن مع بنو عباد فلم تكن على وتيرة واحدة، فعندما تولى المعتضد بن عباد امارة أشبيلية سنة (433هـ/1041م) أسجل لأبو النور بن ابي قرة اليفرني مدينة رندة فأستقر بنو يفرن في مدينة رندة الا ان ذلك لم يستمر طويلاً فغدر المعتضد بن عباد بأمير بنو يفرن ابو النور بن ابي قرة وقتله وذلك سنة (458ه/1065م) وبمقتل أمير بنو يفرن ابو النور بن ابي قرة اليفرني أنقطعت اخبار بنو يفرن الزناتيين في الاندلس.