الهبات والهدايا فى عصر الرسالة : العهدين المكي والمدنى 610 -632م - عبد الرسول, هبة; محمود, ليث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
والكلام عن الهبات والهدايا هي من العادات الجميلة والتقاليد السائدة في كل عصر من العصور ، فهي كما قال عنها رسول الانسانية " تهادوا تحابوا " فلها دور عظيم في المودة والالفة والتقريب والتحبب  بين الناس ، فالهدية على الصعيد العام لها دور عظيم في تقوية روابط الحب والصلة بين الارحام ، وتبنى على الحب والمودة والاحترام ، وينعكس ذلك على المجتمع ويعم اثره عليه ، فللهدية في المجتمع المسلم اهمية ، فهي تصل المتقطع وتقرب البعيد ، وتؤنس المتردد الجديد، وتمسح الجفاء ، وتزيل الاحقاد، وهي عامل مشاركة في كافة المناسبات .وعندما يرشدنا النبي الكريم (صل الله عليه وآلة وسلم) الى التهادي ، ويجعله سببا من اسباب المحبة والالفة وازالة الحقد والبغضاء ، فأن ذلك دافع قوي للاهتمام بهذا الخلق العظيم الحضاري المتقدم والعمل به في كل زمان ومكان ، ومن جميع طبقات المجتمع .فالهدية في الشريعة الاسلامية جاءت مطلقة وغير مقيدة ، فهي تشمل أي نوع من انواع الهدية مهما صغرت او كبرت ، ولو كانت شيئا يسرا او غير ذي قيمة في نظر بعضهم .ولا يعني ان تكون الهدية فقط امرا ماديا من مال وغيره من ملابس او طعام ، بل يمكن ان تكون نصيحة يستفاد منها ، وما قول الامام الصادق (عليه السلام) عنا بعيدا ، "رحم الله امروا اهدى الينا عيوبنا " وقد تكون فائدة علمية او حكمة واعية او معلومة او كلمة ذات قيمة ويترجم ذلك بقول رسولنا الكريم واهداه مسلم للأخية هدية افضل من كلمة حكمه يزيده الله تعالى بها هدى، او يرده بها عن  ردى " وقال (صل الله عليه وآلة وسلم) " نعم العطية ونعم الهدية كلمة حكمة تسمعها " لذلك فالهدية تكون بين المؤمنين وكذلك اهل الكتاب وهذا ان دل على شيء يدل على أعميه البيت وشمولية احكامه ، فقد كان سيد الخلق محمد (صل الله عليه وآلة وسلم) يقبل الهدايا ويكافئ عليها بأفضل منها .