الاعدادية المركزية للبنين في بغداد : 1939-1958 دراسة تاريخية - جاسم, رشا; الشمري, جبار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد الاعدادية المركزية من اقدم المدارس الثانوية التي أنشات في العراق في أوائل القرن العشرين ،والتي ازدادت اهميتها بتقادم الاعوام ، نتيجة لاهتمام وزارة المعارف بها من جهة ،والجهود المبذولة من قبل كوادرها التدريسية من جهة اخرى.من هذا المنطلق جاء اختيارنا لـ ( نشاطات طلبة الاعدادية المركزية الثقافي والفني والرياضي ( 1939-1958) كموضوع بحث لتسليط الضوء اكثر على دور الطلبة في كيفية ممارسة هواياتهم واظهار ابداعاتهم ،وفي كافة المجالات.تم تقسيم البحث الى محورين ، تناول المحور الأول منه نشاط طلبة الاعدادية المركزية الثقافي والفتي متمثلاً بأقامة النشرات والمسابقات الفنية والثقافية داخل الاعدادية وحتى خارجها ، اما المحور الثاني فقد تطرق الى نشاط طلبة الاعدادية الرياضي والذي تنوع ما بين كرة القدم والسلة والقفز وغيرها ، والتي سجل فيها طلبة الاعدادية المركزية المراتب الاولى خلال الفترة نطاق البحث.اعتمد البحث على مصادر متنوعة عدة ، تأتي في مقدمتها تقارير وزارة المعارف ، كذلك المجلات التربوية خاصة ( مجلة المعلم الجديد) ، اضافة الى صحف عدة ومصادر اخرى أوردنا تفاصيلها في نهاية البحث ( قائمة المصادر)