سعد الله الجابري سيرته و موقفة من مشاريع الوحدة العربية: 1894-1945 - الحسناوي, وسيم; الزيادي, محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
أثرت البيئة التي تربى بها سعد الله الجابري في توجهه توجهاً ثقافياً، لاسيما وان الأسرة التي كان ينتمي لها كانت مهتمة بالسياسة وحازت على مكانة علمية رفيعة، فكان أغلبهم أصحاب تاريخ نضالي عريق، فكونت  هذه الأسرة حافزاً في توعيته .      و تحددت توجهات سعد الله الجابري السياسية أثناء دراسته في الكلية الملكية السلطانية عندما كان يدرس الحقوق في الإستانة ، إذ أخذ من هناك يراقب بعين بصيرة وعن كثب السياسة التركية التي كانت وراءها جماعات يهودية غنية متمكنة من قوتها المادية وحنكتها السياسية، فأخذت آراءه السياسية وأفكاره وتوجهاته تصبح أكثر نضوجاً ، وقد انعكس ذلك على مسيرته السياسية ، عندما أنضم إلى عدد من الجمعيات التي تتوافق مع توجهاته الثقافية والقومية، مثل جمعية العربية .      و تبين من خلال نشاط سعد الله الجابري السياسي إيمانه بالوحدة العربية ، إذ رحب بفكرة الجامعة العربية ، ورفض المشاريع الإقليمية القائمة على أساس التمحور الضيق ومنها مشروع سوريه الكبرى ومشروع الهلال الخصيب فالأول رفضه لكونه يهدد استقلال سورية ونظام حكمها الجمهوري ، وخشي الجابري من أن يربط هذا المشروع سورية بالسيطرة البريطانية ويساعد على اتساع نفوذها بسورية ويكبلها باحتلال جديد ، لذا كانت رؤيته على إنه مشروع ضيق الأفق ذو طابع إقليمي والغرض منه سيطرة العائلة الهاشمية في المنطقة وفضل الجابري الوحدة المركزية لهذا نراه انجذب إلى المشروع المصري المتمثل بالجامعة العربية.