اثر المغاربة في الحياة العلمية بالأندلس - السامرائي, هند; محمود, نوال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
هذه الدراسة هي لتوضيح بعض القضايا ذات الصلة بالتطور الفكري لبلاد المغرب في عهدي المرابطين والموحدين(484- 668 هـ/ 1091 – 1268م ). أن الشمول الزماني يخضع أساساَ لمعطيات منهجية تأتي في مقدمتها قضية بداية وانطلاق الحركة الفكرية وظهورها كفكر وسلوك وممارسة مؤثرة في المجتمع وهو رهينة بتوافر وشروط موضوعية لم تتح لها فرص للنضج إلا في القرن السادس الهجري عندما خضعت بلاد المغرب والأندلس لسلطة واحدة.لقد اعتنى الباحثون بدراسة تأريخ المغرب بوصفه جزء  من الأمة الإسلامية التي أمتدت حدودها من فرنسا إلى الصين, ومنها دراسة الحياة العلمية فقد ترك المسلمون أرثا حضارياَ للإنسانية جمعاء وقد حكم المسلمون بلاد الأندلس مدة ثمانية قرون أصبحت الأندلس فيها  مركزاَ للإشعاع الحضاري وأخذت عنه العلوم والثقافات المختلفة.ومن هنا تكتسب هذه الدراسة أهمية بالغة إذ أنها غطت مدة حكم المرابطين والموحدين واثر علماء المغرب في الحياة العلمية في بلاد الأندلس ونتاجهم العلمي من عقد الحلقات الدراسية ، وهذا النتاج العلمي الغزير الذي حملوه معهم إلى الأندلس في مختلف مجالات العلوم النقلية والعقلية والإنسانية اثر بشكل ملحوظ في تطور الحياة العلمية في بلاد المغرب والأندلس.