قضية اللاجئين الفلسطينيين في الجامعة العربية : 1978 ـ 1985 - الدليمي, حسام; العلواني, علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعتبر قضية اللاجئين الفلسطينيين من اهم القضايا التي شهدت جدلاً واسعاً في جامعة الدول العربية ،لان شعب فلسطين عد اكثر الشعوب التي شهدت ارهاب ونفي واقصاء والغاء لحقوقه الوطنية وازالة بنيته التاريخية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية ،وكيانه الوطني ونظامه السياسي ،ليصبح شعباً مشرداً ومشتتاً ولاجئاً في العديد من الدول العربية ،وعلى الرغم من الدور الايجابي من هذه الدول اتجاه اللاجئين لكنه يبقى شعباً دون ارض ووطن في الدول العربية المضيفة.        ابرزت هذه الدراسة دور الامم المتحدة ونشاطها في هذه القضية التي شهدت العجز المتكرر والمستمر في نشاط وكالة اغاثة اللاجئين بحجة قلة الاموال المخصصة لإغاثة اللاجئين الفلسطينيين ،فضلاً عن المشاريع الصهيوني والامريكية الهادفة الى عرقلة كل الجهود المحلية والدولية الى تقديم الخدمات للاجئين ،فضلاً عن نشاط مؤتمر المشرفين الذي عالج شؤون اللاجئين في الدول العربية المضيفة ومتطلباتهم من النواحي الانسانية والاجتماعية والاقتصادية والتربوية، وهو بحد ذاته يعتبر دافع حقيقي للشعب الفلسطيني ونقطة ايجابية للجامعة العربية اتجاه شعوبها بصفتها بيت العرب جميعاً.       وفي الختام ان قضية اللاجئين وما شابها من غموض تعتبر نقطة سلبية في تاريخ الامة العربية عامة والشعب الفلسطيني خاصة ،لان اغتصاب حقوقه ونهب أمواله وأملاكه من قبل الكيان الصهيوني يمثل تحدياً للجامعة العربية ولقرارات الامم المتحدة وقوانينها الخاصة بحرية الشعوب وحقها في تقرير مصيرها ،وبقيت هذه القضية دون الحل العادل لمصير الشعب الفلسطيني.