المرتزقة القبلية العراقية (شبانه روز) مقاطعة الحلة انموذجاً -دراسة تاريخية- - عبد الزهرة, ا.م.د عدي حازم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص يتصدى البحث الى ما كتب في الوثائق البريطانية معزز بالمصادر التاريخية عن احدى سياسات الاحتلال البريطاني في العراق. والتي كانت من الحلقات المهمة في الاستقرار العسكري الذي مهد لهيمنة بريطانية في العراق، واهمية الدراسة ظهرت بعد استقراء تفصيلي عن هذه الحلقة لمنطقة مهمة كمقاطعة الحلة، ودواعي مهمة تتمحور حول الاهتمام البريطاني بالقبائل والتوظيف الجيد لها، وانطلقت تلك الدواعي مما يلي:• ان العراق بلد قبلي لا يمكن اهمال هذا العنصر في تطبيق سياسة معينة مثل السيطرة والإدارة. فالظاهرة القبلية هي الغالبة ولا يمكن ادارتها تحت إدارة مدنية صرفه.• وضع نوع من التذويب المخطط والجديد تحت مسمى (الوحدة الوطنية العراقية) وبشكل تدريجي، والمرتزقة القبلية شبانه روز احدى مراحله المهمة.بما ان مقاطعة الحلة تقع في الفرات الأوسط وتسكنها عدة قبائل عرفت بالقدرة القتالية القبلية فهو التوظيف الجيد لصالح الإدارة البريطانية بالسيطرة على مدن النجف والكوفة وكربلاء وجنوب بغداد .