جوانب من حياة المجتمع العراقي القديم في ضوء مشاهد الألواح الفخارية من مدينة كيش - سلمان, احمد عزيز (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص :    يكشف تحرّي الفنون التشكيلية القديمة بشكل عام في بلاد الرافدين بان المفاهيم الاجتماعية والمعتقدات الدينية كانا يمثلان حجر الزاوية في فنون الانسان القديم , ولكون فنان بلاد الرافدين ابن بيئته الاجتماعية وغير بعيد عنها ويتأثر دوما بما يشاهده من فعاليات متنوعة , فقد عمد الى عكس افكاره المميزة والمستوحاة من تلك النشاطات بهيئة عمل فني على سطح لوح فخاري من اجل ان يكون وثيقة مرئية قد تتوراث عبر الاجيال لتعبر عن التقاليد والمفاهيم السائدة انذاك .