اسهامات بني قشير العلمية خلال العصر العباسي (132 – 656هـ) - مجيد, م. علي نايف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث :    عنيت الدراسات التاريخية في العصور الإسلامية ولاسيما في العصور الإسلامية بإعطاء الجانب القبلي عناية واضحة لإبراز أمجاد تلك القبائل في إسهاماتها وخدمتها للإسلام الذي نقل العرب من وضع الفرقة والتشتت الى الوحدة والتحضر ، ومن بين هذه الدراسات موضوع بحثنا إذ برزت عدة شخصيات من بني قشير خاصة في الجانب العلمي والذي اقتصر بحثنا على هذا الجانب خلال العصر العباسي ومن ابرز هذه الشخصيات هو الإمام مسلم (ت261هــ) صاحب الصحيح ، والأستاذ عبد الكريم أبي القاسم القشيري (ت465هـ) صاحب  الطريقة الصوفية وأولاده وهم كل من : عبدالله (ت477هـ)  ، وعبد الرحمن (ت482هـ) ، وعبد الواحد (ت494هـ) ، وعبد الرحيم (ت514هـ)  ، وعبيد الله (ت521هـ) ، وعبد المنعم (ت532هـ) الذين اتبعوا الطريقة الصوفية عن والدهم وكانوا علماء في الفقه والشريعة ووعاظ ومصلحين بين الناس وكانوا أصحاب مجالس ومدارس للعلم والحفظ وتلاوة القران الكريم ومنهم من برز في الخطابة على المنابر ورواة حديث