حادثة الغدير وبعض أخبار الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام : في كتاب فضائل الصحابة لأحمد بن حنبل ت 241ه ومقارنتها مع مصادر جمهور المسلمين - العكَيلي, محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
حديث الغدير يعتبر من ضمن الحجج التي ناشد بها الإمام علي عليه السلام بعض أصحابه ومن هم حضروا الحادثة بحجة الوداع سنة 11ه مع النبي صلى الله عليه وآله وجاء أحمد بن حنبل  حيث ذكر روايات حادثة الغدير والكثير من أخبار وفضائل الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام  وتم لنا مقارنتها مع من ذكر تلك الروايات من مصادر جمهور المسلمين ، فمنهم من أتفق ومنهم من أختلف معه في ذكر نص ومضمون الروايات أو رجال سندها .