منهج الإمام الالوسي (ت 1270هـ) (رحمه الله) في تفسيره لسورة العلق: من تفسير روح المعاني في تفسير القران العظيم والسبع المثاني - خضير, بشرى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
إن مباحث العلوم تتفاضل، وان من اجلها مكانة وأعلاها شرفا علم تفسير القران الكريم ،لأنه موصول بكلام الرحمن ، إذ إن شرف العلم من شرف المعلوم ،وعلم التفسير من اجل العلوم وارفعها شأنا ،لذلك اجتهد العلماء (رحمهم الله )من عصر الصحابة (رضوان الله عليهم ) إلى زمننا الحاضر بتفسير كتاب الله والعناية بفهم ألفاظه وبيان معانيها مستندين في هذا بمعرفة اللغة العربية التي هي لغة القرآن ، ومن هؤلاء الذين اعتنوا بتفسير كتاب الله الإمام الجليل (أبو الثناء الالوسي ) صاحب تفسير (روح المعاني في تفسير القرآن الكريم والسبع المثاني ) الذي اعتبره العلماء موسوعة تفسيرية مهمة ذكر فيها  العدد الكبير من اختلاف العلماء لاسيما في اللغة العربية ، وضم في تفسيره الخلافات الفقهية والعقائدية ومناقشتها وإبداء رأيه بها ومن ثم ترجيح إلى مايميل إليه من الأقوال لذلك كان تفسيره يعد من التفاسير المهمة التي تعطي للرأي أهمية كبيرة، لذلك صنفه العلماء من ضمن التفسير بالرأي ،ولقد ضم في تفسيره اللغة العربية فاعتنى بالإعراب والبلاغة واستدل بالأبيات الشعرية الكثيرة ، ومن ثم ذكر القراءات القرآنية بنوعيها الصحيحة والشاذة ، وذكر اختلاف العلماء في أدق مسائل العقيدة والفقه والقضايا الأخرى ، لذلك اعتبر من الموسوعات التي أفادت العالم الإسلامي بالعموم ،وطلاب العلم بالخصوص ، ولهذا فقد اخترت من  تفسيره (سورة العلق ) لعظم هذه السورة وكونها أول سورة نزلت على النبي الأكرم (صلى الله عليه وسلم )وهي تحث على القراءة والتعلم ، ونبذ الجهل بكل أنواعه ، لذلك كررها جبريل عليه السلام ثلاث مرات ،وعرض هذه السورة في منهج الإمام الالوسي (رحمه الله ) وكيف فسرها ، ابتداءاً باللغة العربية ، والقراءات القرءانية ، ومعرفة سبب النزول ومقاصد السورة وكل مايدور بها من أهمية التعلم بالقراءة والكتابة وأهمية موضوع السجود وكيفية التقرب فيه إلى الله سبحانه وتعالى  .