قلعة الموصل بين مخاطر الاهمال والصراعات المسلحة - محمود, نوال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
مدينة الموصل من مدن العراق المهمة وكان لها دور تاريخي وحضاري وعلمي في الدولة العربية الاسلامية .ومن اهم معالمها الحضارية قلعة الموصل -(باش طابيا)التي انشأت في القرن الثاني للهجرة.وهي قديمة تقع في الجانب الايسر من مدينة الموصل على ضفة نـهر دجلـة الايسر , وبـنى حـولها الحمدانيون سور في عام 180هـ /796م ثم تعرضت إلى الهدم من قبل البساسيري في عام 450هـ /1058م , واهتم بهذه القلعة الاتابكة حيث انها كانت الحصن الشرقي لدولتهم.وتعتبر آثار القلعة من المواقع الاثرية في الموصل حيث تعتبر الجزء المتبقي من سور الموصل .وتعرضت القلعة للاهمال وخاصة بعد 2003م حيث تعرض برج القلعة للسقوط .وفي عام 2015م تعرضت إلى القصف من قبل تنظيم داعش الارهابي مما ادى إلى اضرار في القلعة.