الصحابي عباد بن بشر الأنصاري (رضي الله عنه): سيرته وأثره في الإسلام - م.سماح نوري فاضل, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الصحابي عباد بن بشر الأنصاري الذي اسلم قبل هجرة المصطفى r على يد مصعب بن عمير t شهد مع النبي r الغزوات جميعها فضلا عن مشاركته في قتل اليهودي كعب بن الاشرف الذي كان يؤذي النبي r دعا له الرسول r قائلاً : اللهم اغفر له . وفي رواية أخرى : اللهم اغفر لعباد .    اشتهر بصاحب العصا المضيئة اذ أكرمه الله بهذه الكرامة فقد ثبت  في الأثر ان عصا كان يحملها  أضاءت له ليلا وهو متجهٌ الى منزله .    قالت عنه السيدة عائشة (رضي الله عنها) ثلاثة من الأنصار لم يكن لأحد يعتد عليهم فضلاً كلهم من بني عبد الاشهل (سعد بن معاذ , اسيد بن خضير , وعباد بن بشر) ، استشهد t يوم اليمامة في عهد الصديق بعد أن أبلى بلاء حسنا سنة (11هـ) .