نوري عبدالحميد العاني ومنهجه وفكره التاريخي - مروة حسين علي علوان الجنابي,; أ.د منسي شرموط محمد المسلط, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
درس العديد من الباحثين والكتّاب الاكاديميين وغير الاكاديميين جوانب متعددة من تاريخ العراق المعاصر, وتباينت كتاباتهم من حيث الكم والنوع بتباين اهتماماتهم وتنوع مشاريعهم واتجاهاتهم ,فمنهم من توجه الى دراسة الجوانب السياسية وهم يمثلون الاغلبية ,ومنهم من توجه الى دراسة الجوانب الاقتصادية والاجتماعية وهم اقل عدداً ,في حين ظلت الدراسات محدودة بالنسبة للموضوعات التي تناولت القضايا الفكرية والنخبة المثقفة والمدرسة التاريخية المعاصرة ,ومنهم المؤرخون الرواد الاكاديميون ,وان تلك الدراسات اغفلت الشخصيات التي تدون الاحداث والوقائع على الرغم من ان مسؤولية المؤرخ لا تقل شأناً عن مسؤولية الحاكم ,بل تكون اكثر مسؤولية لان الحاكم سيحاسبه جيل واحد فقط اذا اخطأ في حين ان المؤرخ سيحاسب من الجميع وعلى مدى  أجيال متعددة ,وقد شكلت هذه الحقيقة احدى الدواعي الرئيسية لاختيار الباحثة لموضوعها هذا .