موقف جريدة الأهرام من ثورة 14 تموز 1958 - ليث نعمة موسى الخفاجي,; أ. د. أُسامة عبد الرحمن الدوري, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تأثر الضباط العراقيون الشباب بمبادئ ثورة 23 تموز 1952 في مصر، فنشط مجموعة من الضباط العراقيين وحاولوا السير على نهج الضباط الأحرار نفسه في مصر وقراراتهم فشكلوا تنظيم الضباط الأحرار، مما يؤكد تأثرهم بالتجربة المصرية وإنها الملهمة لهم.كانت ثورة 14 تموز 1958 في العراق انعكاس لحالة الاحتقان الكبيرة عند الشعب العربي عامة والعراقي خاصة نتيجة الضغوط الهائلة على المجتمعات، وانفجار الثورة أدى إلى نتائج واسعة أهمها الانفراج نحو الحرية والتحرر من القيود والضغوط والانطلاق نحو التعبير الحر عن المشاعر القومية واليسارية والاتجاهات الأخرى بشكل حر وواضح  .ولكن هذا الانفراج والحرية لم تستمر طويلا، إذ سرعان ما تبدلت المواقف انعكاسا للخلافات بين التيارات المتصارعة، ومن الطبيعي أن يؤدي ذلك إلى أن تكون الصحف والمجلات متجهة مع هذا التيار أو ذاك تبعاً لسياسات الدول والتيارات الحاكمة .وقد كانت جريدة الأهرام واحدة من أهم الصحف التي مثلت هذا التبدل في الأدوار تبعاً لسياسة الحكومة المصرية ومواقف الرئيس عبد الناصر من دون القدرة على التحرر من هذا القيد الكبير .