ميناء الجار في العصر النبوي: (1-11هـ/622-632م) - علي فلاح جوحي,; أ.م.د. وفاء عدنان حميد, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
كان لميناء الجار في عصر رسولنا الكريم محمد (r) له الدور الأهم في الحياة العامة واضافة لذلك ان ديننا الإسلامي أضاف له أهمية اكبر للميناء ولم يكن له عائق بل بالعكس  ساهم الإسلام في ازدهاره واستمرار عملهُ وحث على مداولة التجارة وتوصلنا الى ان ميناء الجار كان يستخدم ابعد من التجارة فقط بل في نقل الاموال وخاصة الجزية، ان ميناء الجار اصبح مصدراً اقتصادياً مهماً ولهُ دور كبير بالحياة السياسية والاقتصادية وقد زادت أهميته بعد بزوخ الادين الإسلامي لا نه دين مساوات وعدل ولم يعرف بين الديانات الأخرى ومنها تجارة اليهود مع المسلمين مما ساعد على ازدهار هذا الميناء في العهود التاريخية التالية لأنه اكد على  حرية التجارة والتبادل التجاري .