الاكل الحرام في الماضي والحاضر دراسة مقارنة - سمر عباس عبد الكريم, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
لقد اختلفت الأمم والشعوب قديما وحديثا في أمر ما يأكلون وما يشربون وما يجوز لهم وما لا يجوز لهم ان اغلب معلوماتنا عن الاكل الحرام في الماضي هو ما ذكرته النصوص المسمارية وبعض القوانين القديمة حيث ذكرت نوع من المحرمات على أنواع من المأكولات  في أيام معينة من الشهر وكان هذا التحريم يصدر من الكهنة ووجوب الالتزام بها كونها أوامر الهية كما تم الإشارة الى قيود التحريم التي كان يخضع لها الملك ربما استكمالا لبعض الطقوس الدينية او حماية من فأل بيوم او حدث ما وقد يفرض على الملك ان يصوم عدد من الأيام حتى يظهر الهلال اما في الوقت الحاضر فان الإسلام (القرءان الكريم) ذكر أصناف من الأطعمة والاشربة المحرمة ويجب الالتزام بها كونها شرائع سماوية منزلة من الله  سبحانه وتعالى.