الاصول التاريخية للتركمان - محمد خيري رزا عبد المجيد,; أ.م.د. عبد صالح محمد, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
بدأ ظهور التركمان في الأناضول, وان الدور الكبير والفعال الذي قام به التركمان والذي سجله التاريخ، والمهمة الكبيرة التي حملوها على كواهلهم منذ أن جاءوا من وسط آسيا إلى الشام والأناضول من حماية البلاد والصد عن ثغورها .وكان للتركمان دور كبير في هذا الجهاد ضد الحملات الصليبية، لردِّ هذه الحملات ومقاومتها سواء كانوا قادة أو جنودًا.وانطلاقًا من هذا فإننا أردنا  أن نلقي الضوء على هذه المشاركة الفعالة وهذا الجهاد العظيم الذي قدمه التركمان في هذه المرحلة المهمة من تاريخ الإسلام، سعيًا إلى مزيد من دراسة هذه الحقبة التاريخية وإلقاء الضوء على مزيد من الأبطال والجنود الذي بذلوا وضحوا وجاهدوا في سبيل الله عز وجل.وتأتي هذه الدراسة لتلقي الضوء على دور التركمان في الجهاد ضد الصليبين، سواء كانوا أمراءً وأتباعاً ، ولتسليط  الضوء على تلك الحقبة و الوقوف على دور المصلحين الذين نهضوا بالأمة من ضعفها وأحيوها من رقادها للتصدي لأعدائها.