الواقع التعليمي للأرمن في العراق : منذ منتصف القرن التاسع عشر حتى عام 1974 - أ د.علي محمد كريم المشهداني, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد الكنيسة الارمنية الارثذوكسية والكاثوليكية،واضعة أسس التعليم المسيحي  ، وأن المسيحيين ومنهم الأرمن هم الجماعة الدينية الأكثر تعليماً في العراق بعد اليهود، وأدت الكنيسة الأرمنية دوراً مهماً لدعم التعليم بكافة الوسائل،فأنشات المدارس الخاصة التي كانت تدرس الكتاب المقدس ،واللغة الارمنية ،واللغة العربية،واللغات الاجنبية الاخرى،وتعليم الطلبة مختلف العلوم العلمية والانسا نية الحديثة.       قسم البحث الى ثلاثة محاور،بحث المحور الاول،في التعليم الارمني والمسيحي في العهد العثماني في العراق في القرن التاسع عشر،وتناول المحور الثاني، المدارس الارمنية، مدرسة الاتفاق الكاثوليكي، ومدرسة الارمن الاهلية المتحدة،ومدرسة الارمن الكاثوليك،والمدرسة الشرقية الاهلية للارمن الارثذوكس، والمدرسة الغربية الارمنية الاهلية،أما المحور الثالث، ناقش مدرسة راهبات مريم للارمن الكاثوليك.      أعتمد البحث على عدة مصادر متنوعة، جاء على رأسها الوثائق الغير منشورة، والرسائل والاطاريح الجامعية، وأعتمد ايضا على الكتب والمجلات والجرائد ،وكان للمقابلات الشخصية دوراً كبيراًفي أغناء البحث بالمعلومات التاريخية.