النبي خالد بن سنان العبسي(عليه السلام) : " دراسة تاريخية " - م. د قاسم جوده عداي الازيرجاوي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يتناول موضوع هذا البحث النبي خالد بن سنان العبسي(عليه السلام), وهو نبي ظهر في المدة المحصورة بين النبي عيسى (عليه السلام), والنبي محمد (صلى الله عليه واله), واختلف المؤرخون والعلماء في نبوته, بعضهم يذكره, ويحاول قدر الامكان تضعيف الرواية التي ساقها, بخصوص نبوته, والبعض الآخر يقدم الادلة والبراهين, ويجزم بنبوته, علماً أنًّ اغلب المصادر التاريخية, وغيرها من المصادر تذكر مقولة الرسول محمد (صلى الله عليه واله) : انه نبي ضيعه قومه.    لخالد بن سنان العبسي كغيره من الانبياء والرسل معجزات, منها: اطفاء نار الحدثان, والدعاء وانزال المطر, وبعضهم ينسب إليه القضاء على طائر العنقاء. ومثلما كانت حياته محط جدال بين المؤرخين كانت وفاته ايضاً يشوبها الغموض, إذ أن أغلب المصادر تؤكد وفاته في الحرة, وعدم نبش قبره, نجد بعض المصادر تذكر أن الله سبحانه وتعالى نقله إلى القيروان.