حياة شهاب الدين النويري (ت 733هـ - 1333م ) : ومنهجه في كتاب نهاية الأرب في فنون الأدب - عامر حمد جدعان الدليمي,; أ.م.د فواز زحلف جزاع, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
عاش النويري حياته في ظل حكم الدولة المملوكية فقد ولد وترعرع في كنف السلطان الملك الناصر بن قلاوون وقد تأثر بشكل كبير في السياسة التي كانت قائمة آنذاك، لذلك تقرب النويري من السلطان الملك الناصر محمد واتصل به،  ونال ثقة السلطان فأصبح كاتب السلطان .   وقد تناولت من خلال هذا البحث أولاً عصر النويري من حياة سياسية التي عاشها النويري وفكرية من خلال اهتمام السلاطين المماليك بالمدارس ودور العلم وبناءها وتطويرها وتوسيعها، وثانياً السيرة الذاتية لشهاب الدين النويري من خلال ذكر اسمه ولقبه وكنيته وتاريخ ولادته وأهم الشيوخ الذين تلقى النويري على ايديهم العلم والمعرفة، ثم تطرقت ثالثاً إلى منهجه في كتبه نهاية الأرب في فنون الأدب.