التداول النقدي في خراسان وبلاد ما وراء النهر - العلاق, كاظم; تركي, بلسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
أدى تلاعب المتسلطين بنقود الدولة العربية الإسلامية في المشرق الإسلامي وخاصة خراسان وبلاد ما وراء النهر في حقبة البحث أحدثت أرباكاً في سوق التداول النقدي على صعيد العلاقة بين الدرهم والدينار وتحديد القوة الشرائية لكل منهما على وفق أنواع النقود الموجودة والمتداولة في دائرة التداول ضمن التنافس في التعامل النقدي بين المضروب في مدينة معينه كبخارى او سمرقند او هراة وكذلك في مرو او مدينة أخرى فنلاحظ سيطرة بعض العملات المضروبة في داخل المدينة من بلاد ما وراء النهر والأخرى في خراسان ليبدا التنافس الحر القائم في دائرة التداول النقدي وكذلك التداول فيها في المعاملات الاقتصادية والشرعية مثل دفع الخراج ونسبة الزكاة .ان أرتفاع سعر الدينار بالنسبة للدرهم يرجع الى عوامل عدة منها السياسة التي اتخذها السلاطين إزاء النشاط التجاري وخاصة في بلاد ما وراء النهر حيث اتخذوا جملة إجراءات ازاء التجار الأجانب الواردين الى بلاد ما وراء النهر في عصر السامانيين .